Крахмаление и глажка белья. Достоинства и недостатки

Еще несколько десятков лет назад уход за постельным бельем был немыслим без крахмаления и глажки. Сегодня многие хозяйки все чаще отказываются от этих ритуалов, сокращая, таким образом, время, затраченное на домашние хлопоты, а в странах Европы и Америки их и вовсе считают пережитком прошлого. Так неужели в крахмалении и глажке нет смысла? Судите сами.

Крахмаление

Кому может не нравиться вид, свежий аромат и чуть слышный хруст выстиранных и накрахмаленных рубашек, салфеток простыней? На первый взгляд эта процедура приносит только пользу и недостатков у нее нет. Тем не менее, эксперты считают иначе.

Household, housekeeping

Достоинства крахмаления

1. Взаимодействуя с тканью, крахмальный раствор образует на ее поверхности тончайшую пленку, которая делает ткань жестче, позволяет ей лучше держать форму.
2. После крахмаления постельное белье дольше не загрязняется и легче отстирывается, потому что благодаря созданному раствором защитному барьеру грязь не проникает глубоко в волокна.
3. Белоснежное белье очень привлекательно выглядит и дарит эстетическое удовольствие.
4. При регулярном крахмалении белье дольше не изнашивается.

Недостатки

1. Главный минус процедуры — ухудшение гигроскопичности ткани. Проще говоря, постельное белье не впитывает, а отталкивает влагу. Во время сна тело выделяет пот (в некоторых случаях до 900 грамм), часть которого должно впитывать белье. В противном случае это плохо отражается на здоровье, особенно у обладателей чувствительной кожи.
2. Более жесткие простыни, наволочки, пододеяльники подходят не всем, лишая элементарного комфорта во время сна. Тем, кто предпочитает крахмаление, необходимо ориентироваться на собственные ощущения.

Глажка

Если крахмал в уходе за постельным бельем используется все реже, то привычка гладить наволочки и простыни после стирки осталась у очень многих хозяек. Они готовы по несколько часов проводить у гладильной доски только для того, чтобы полки шкафа украшали ровные стопки отутюженного белья. Но так ли это необходимо?

kraxmalenie-i-glazhka-belya-dostoinstva-i-nedostatki_1

Достоинства

1. После глажки белье действительно выглядит опрятнее.
2. Высокая температура утюга убивает микробы.
3. Некоторым хозяйкам сама процедура глажки белья приносит удовольствие, является способом снять напряжение.

Недостатки

1. После первой же ночи отутюженное постельное белье выглядит так же, как и не глаженное.
2. Современные средства (порошки, кондиционеры), а также температура воды при стирке, обеспечивают идеальный уход за постельным бельем и дополнительная тепловая обработка для защиты от микробов просто не нужна.
3. Если после стирки тщательно расправить простыни, наволочки, пододеяльники, а затем ровно развесить их на сушилке, то оно будет выглядеть также аккуратно, как и выглаженное.
4. Глажка отнимает много свободного времени.

Многие из тех, кто знаком со всеми плюсами и минусами крахмаления и глажки, просто отказались от этих процедур, потому что часто они не только не приносят пользу, но и могут стать причиной проблем. Крахмалить ли белье, пользоваться ли утюгом при уходе за ним — личный выбор каждой хозяйки, главное, чтобы многолетние привычки приносили домочадцам только радость и удовольствие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи: